
食べるために泊まる料理宿
ASAKASO
素材の旨み、香を感じる料理を
ゆっくりと味わっていただきたい
厳選した食材を、こだわりの出汁で調理し
出来たて食べごろを召し上がり頂く。
手間を惜しまず、想いを込めた料理を
1品ずつお客様にご提供いたします
小さな料理宿だからできる、
美味しい食事を大切な方と、心ゆくまで
ゆっくりとお愉しみください。
ASAKASO総料理長
岩本光貴

削りたての
かつおぶし
料理長が厳選したかつおぶしは、浅香荘の料理には欠かせない素材。最高のかつおぶしで取った出汁は、お料理に深い味わいを引き出してくれます。本物ならではの豊かな香りと深い風味は絶品です。
季節代わりのPAIRING
11月、12月のペアリング
常磐ものの福とらに鮟肝を巻き込んだ濃厚な旨みと、
松川浦産あおさ寒天の清らかな香り。
そこへ合わせるのは、じんわりと温めた大七純米生酛の「あぶり燗」。
生酛ならではのふくらみのある酸と深い旨みが、鮟肝のコクをすっと受け止め、
温めることで生まれる柔らかな口当たりが、
福とらの繊細な甘みを引き立てます。
一口の料理に、一口の燗酒を。
味が重なり合い、冬の海と酒の豊かさが調和するひと時をお楽しみください。

【合わせる料理】
- 【先 附】【常磐もの】福とら 鮟肝巻 水菜
- 【松川浦産】あおさ寒天 割ポン酢ジュレ 薬味
常磐ものの福とらをしっとりと仕立て、
濃厚な旨みの鮟肝を巻き込んだ一品。
ほのかな苦みが心地よい水菜が味わいを引き締めます。
松川浦産あおさの清らかな香りと、割ポン酢ジュレのやわらかな酸味が、
全体の旨みをより一層引き立てます。
冬の海の豊かさを上品に味わっていただける先附です。
【合わせる飲み物】
伝統の「生酛造り」を徹底し、米の旨みを
最大限に引き出した大七酒造の代表的な純米酒。
ふくよかなコクと奥行きのある旨味、
そして生酛ならではの綺麗な酸が織りなす味わいは、
料理を包み込むように支えながら、あと口は驚くほど清らか。
温度帯によって表情を変える懐の深い一本で、
食中酒として格別の存在感を放ちます。
ご夕食








ご朝食

厳選食材の朝ごはん
地元で昔から愛される
郷土料理をはじめ、
目利きの料理長が
手間ひまかけた
こだわりの朝ごはん。
ひと箸、ひと箸笑顔になる、
シンプルだからこそ
体にやさしい味わいです。
ご朝食のこだわり

二瓶食品(長沼)名水仕込み豆腐
長沼の名水と厳選した国産大豆を使用し100年以上にわたり豆腐を作るこだわり豆腐。寄せ豆腐、絹豆腐など季節に合わせてご用意いたします。

厳選一夜干し
料理長が厳選した“一夜干し”2種類のお魚の中から、明日の朝食時のお魚をお選びいただけます。

太田屋こうじ店の米糀味噌
昔ながらの製法で、大豆・麹・塩・水のみを使用した無添加味噌。大豆は貴重な青森県産の「おおすず」を使用。厳選した良質の素材にこだわり造られている味噌は格別です。

田中養鶏場のさくら玉子
国産鶏から生まれる新鮮で安全な玉子お日様色の黄身がまぶしい、ふっくら豊かな風味が特徴です。

キンタカサゴ特級しょうゆ
会津で百年の伝統を持つ会津高砂屋のキンタカサゴ醤油全国の鑑評会で日本一にも輝いたことのある会津のブランドです。しょうゆ本来のかおりとまろやかな味わいが料理を引き立ててくれます。
夕食・朝食とも
レストランでお食事となります。




